心理启航月|我院组织“小水滴”成长训练营之新生心理委员系列培训(一)

发布者:梁冠兰发布时间:2024-10-16浏览次数:10

为进一步加强大学生心理健康教育,提升心理委员的专业素养和服务能力,特别是针对大一心理委员这一关键角色,我院于10月16日在精益楼南506开展新生心理委员培训活动。出席本次活动的有计算机学院心理辅导员梁冠兰老师、24级各班心理委员及院心协成员。

培训伊始,梁冠兰老师以“心委的正确打开方式”为主题,带领心委们一起学习我院心理委员的组织架构及工作职责,强调了他们在校园心理健康教育中的不可替代性。随后,向同学们普及了心理健康的基本概念、常见心理问题及其影响因素,帮助他们构建了初步的心理健康知识体系。梁老师讲到,心理委员工作是我校四级心理危机防控和干预工作的基础环节,是朋辈心理支持工作的重要内容,是专业心理老师与广大学生的中间纽带。最后,全体心委签署了《班级心理健康工作责任书》。培训的第二个环节,在校心联成员的带领下,2024级心理委员至南浔校区校心理健康教育中心——“沁心坊”进行了参观。通过介绍学习了学校的心理育人理念,并试用了心理测评室、VR训练室等的专业设备,各班心理委员收获满满。

此次培训帮助心理委员迅速进入了角色,理解了心理健康工作的重要性,掌握了基本的心理知识和技能,为日后的工作奠定了坚实基础,同时标志着计算机学院心理健康教育工作的新起点。未来,我院将继续加强心理健康教育体系建设,为同学们的健康成长提供有力保障。

图2.jpg          图4.jpg