心理健康月| 我院顺利举办“微光演绎,拾幸同行”第三届心理微电影大赛

发布者:梁冠兰发布时间:2024-07-01浏览次数:10

为创新心理健康教育宣传月活动形式,提升广大学生心理健康综合素养学校组织了由校党委学工部主办、计算机科学与技术学院承办“微光演绎,拾幸同行”第三届心理微电影大赛。

大赛旨在以心理微电影的形式,唤起大学生的情感共鸣,从而启发同学们发现、思考及解决自身问题,引发大学生对心理健康问题的正视与重视。本次活动自510日正式启动,628日圆满结束,历时一个多月征集20件原创作品同学们发挥个人的聪明才智和团队的协作精神,以朋辈的视角、源于大学校园生活的题材、生动的表现力,讲述了一个个鲜活精彩的故事,展现当代大学生积极向上的精神风貌。

经校内外专家评审,共有16部微电影作品获评奖项。来自人文与外国语学院彭大炜团队的作品《心灵对话》凭借精彩的故事情节、出色的演技及专业的拍摄手法在众多作品中脱颖而出,荣获大赛一等奖。在大学生活中,矛盾无处不在,可能出现在寝室、球场或小组作业中,只有通过双方的沟通与互相谅解,才能最终化解矛盾。水利工程学院作品《抑轨殊途》,计算机科学与技术学院作品《向心而行》、《他的勇气》荣获二等奖。人文与外国语学院作品《爱能克服远距离》,计算机科学与技术学院作品《伪君子》、《破茧》,经济与管理学院作品《默》、《蜕变》荣获三等奖。《打“假”》《矛盾的另一面》《不期而遇的温暖》《矛盾是一场盛开的花》《破茧》《拒绝内耗》《我们的人生正青春》等作品获得优秀奖。

本次心理微电影大赛通过大学生的自编、自导、自演,再现了同学们在生活、学习和交往中遇到的冲突、烦恼、困惑等情感问题,宣传普及心理健康教育知识,对于引导学生关爱内心世界、关注心理健康有很好的激励作用。