物联网教研室开展“访企拓岗”,护航信息学子高质量就业

发布者:王林拓发布时间:2024-04-25浏览次数:59

为进一步深化校地、校企合作,积极开展访企拓岗,推动“强引领、有组织、高质量、精细化”就业,4月29日下午物联网工程学科带头人、教研室主任关晓惠带队本专业教室及辅导员老师,前往南浔赫森股份有限公司开展“访企拓岗促就业”活动。双方就物联网工程专业毕业生市场供需关系、毕业生就业能力提升等方面进行了深入交流。

公司技术高工和用人部门向老师同学们介绍了公司的人员需求与业务重点。当前形势下,电梯行业正面临着智慧化改革的浪潮,工信部2021年提出要加快物联网基础设施布局,其中包括智能传感器、射频识别等物联网技术在建筑等场景的应用。而智慧电梯作为智慧建筑中的重要媒介产品,近年来呈现出明显的数字化、智能化升级趋势。智能化电梯产品正在改进传统电梯存在的效率、维修、安全、乘坐体验上的问题,国内电梯整机厂商如上海机电、康力电梯、广日股份等也正积极进行数智化布局。现在企业在招聘上更加倾向于有物联网基础的综合型人才,他希望高校的人才培养策略能够与市场需求保持同步。除此之外,企业也希望学校能够在大学生职业素养方面,尤其是团队沟通协调能力方面进行强化培养,能更加契合制造业和物联网行业的服务理念。

关晓慧代表学院向公司介绍了物联网工程专业的建设情况。他表示,以新阶段市场需求为导向的切实提高学生就业力,始终是学院人才培养的目标之一,希望公司能够在产学研、校企合作和毕业生就业等方面继续给予支持。