心理健康月| 我院开展心理育人专题培训

发布者:梁冠兰发布时间:2024-04-03浏览次数:44

进一步建设心理育人队伍守牢校园安全底线,为学生心理健康保驾护航近日信息工程学院组织开展E心育人工作坊·心理育人专题培训”。本次培训由学院二级心理工作站副站长梁冠兰主讲,党委副书记徐刚、全体辅导员班主任代表参与本次培训。

培训中,各位辅导员就心理危机类型、识别途径、风险评估、干预措施、多方会谈、后期追踪等校园心理危机预防与干预的相关内容进行了专题学习,并通过角色模拟进行了实战演练。为了提升学习成效、促进交流启发,此次培训针对性设置毕业生心理专题研讨环节。相关辅导员分别就学生现状、重点关注群体、典型案例进行了汇报剖析联系实际工作找问题学习前辈经验谈思考,提出了进一步加强和改进心理健康教育工作的思路举措徐刚书记如何进一步做好毕业生心理危机预防与干预工作提出了针对性的建议。

徐刚书记培训最后强调,心理健康是学生全面发展、成长成才的前提和基础,要始终坚持健康第一安全第一的理念,加强风险排查、强化家校协同、发挥朋辈力量、完善预警机制、规范制度建设,一方面抓细抓实学生心理健康教育的日常性经常性基础性工作另一方面“时时放心不下”的责任感,进一步加强心理危机研判,做好风险应对,全力保障学生心理健康。

此次专题培训提升了我心理育人队伍的专业素养能力水平,对于进一步保障学生身心健康成长、不断提升我学生心理健康教育工作质量具有积极作用。