心理启航月| 2023级新生心理委员工作会议暨小水滴成长训练营

发布者:梁冠兰发布时间:2023-10-23浏览次数:153

为进一步加强我心理健康教育工作,明确班级心理委员职责,切实发挥心理健康教育级体系中心理委员的重要作用10月22日下午,信息学院召开2023级新生心理委员工作会议暨小水滴成长训练营,学院心理辅导员,2023级全体心委和心协成员参加会议。

会上,梁冠兰老师以“信息心委的正确打开方式”为主题,带领心委们一起学习我院心理委员的组织架构、工作职责、工作要领,以及如何开展学生朋辈心理工作。梁老师讲到,心理委员工作是我校四级心理危机防控和干预工作的基础环节,是朋辈心理支持工作的重要内容,是专业心理老师与广大学生的中间纽带。心理委员有四大职责,即宣传知识、组织活动,参加活动、掌握技能,观察记录、朋辈互助,异常上报、周报急报。心理委员必须接受系统化培训,拥有较好的朋辈心理工作知识和技能,拥有较强的胜任能力,才能真正践行好心理健康理念、助力好班级心理建设。

作为2022级心理委员代表,校心联副主席、软工22-4班心理委员黄力伟分享了心理委员工作经验。他从两个角度出发总结自己的工作经验,对内要及时关注同学的心理动态,及时上报危机情况,开好班会;对外要积极参加校院两级的活动,按时参加培训,提高自身能力。此外,黄力伟同学还分享了自己开班会的心得,比如,在前期准备时如何进行主题选择和素材收集,开展班会的过程如何提高活跃度,班会结束后如何规范总结

培训中,心理委员们积极发言、热情互动,表现出青春朝气为信息的朋辈队伍注入活力。通过本次培训,心委们在心理素质、工作技巧等方面都得到了提升。希望23级心委们能秉承助人自助”的工作理念,以专业知识和技能发挥朋辈作用,更好地为广大同学服务。