小水滴成长训练营| 我院顺利开展期末心理危机识别与干预能力培训

发布者:梁冠兰发布时间:2023-07-05浏览次数:94

“心中有爱,眼里有光,手握方法”。如何调动学生骨干的联动优势,使学生福祉最大化,用有效的方法引领大学生塑造理性平和、积极向上的心理品质,最终实现“转危为机”,是高校教育者共同的工作信念。

73日,信息工程学院“小水滴成长训练营第三次培训在精益楼南504举行,本次培训聚焦大学生期末常见心理问题,面向班长、学委、心理委员等朋辈重要力量,有近60人参会。会上,辅导员梁冠兰详细讲解了大学生临近期末易发的心理问题,需要关注的重点人群,心理危机识别的关键点,以及如何求助、如何上报的方法。辅导员叶晨露和孙枭栩结合自身工作经验进行了补充,传授班干们如何甄别心理问题和心理疾病,以及面对存在心理困扰学生时的谈话技巧。最后,针对班干们的工作困惑,辅导员们耐心地给与惑。

本次培训会拓展了班干们在心理健康方面的基本知识,又增强了他们的心理危机识别与干预能力,为扎实有效地做好我心理危机干预及心理健康服务工作奠定了良好的基础。