内卷?摆烂?解锁大学生的第三种状态

发布者:叶晨露发布时间:2022-11-18浏览次数:2383

“求求大家别卷了,再卷就没书读了”、“我真是个卷心菜,又卷又菜”、“太累了,真的卷不动了”……前段时间,22年考研的国家线和许多院校的复试线出炉。国家线上涨了一大截儿,很多院校的分数线也跟着水涨船高。据教育部公布的消息,2022年全国硕士研究生招生考试,全国报考人数为457万,比上年增加了80万。许多大学生被考研的“内卷”现象吓得不轻。

男子的脸部特写与配字黑白照  中度可信度描述已自动生成图片包含 文本  描述已自动生成

“内卷”一词的爆火,可以追溯到2020年火遍朋友圈的一张清华大学图:一名学生因害怕关闭电脑导致程序中断,于是端着电脑一路骑车赶回宿舍。一些名校学霸拼命学习的程度震惊了一众“凡人”,就比如有的人边骑车边看书,有的人在宿舍床上铺满了一摞摞的书,于是“学霸”“内卷”“卷王”等网络词在大学校园里相继爆火。人们在网络上这样打招呼:“今天你卷了吗?”更有人把:“宁可累死自己,也要卷死别人”当成自己的座右铭。

电脑的人  描述已自动生成 图片包含 文本  描述已自动生成

图片包含 形状  描述已自动生成

“内卷”原指某个领域因非理性竞争而导致内部人员被迫“自愿”参与竞争的一种现象。大学生中的“内卷”指一种学校内部团体成员间的“竞争”与“博弈”现象。自从内卷一词风靡网络,大学生 内卷化现象逐渐加剧。而与此同时,一个含义与之截然相反的流行词——“摆烂”也出现了。

形状, 箭头  描述已自动生成

“摆烂”是指当事情已经无法向好的方向发展,于是就干脆不再采取措施加以控制,而是任由其往坏的方向继续发展下去,可以理解为“不思进取”或者“破罐子破摔”。

Ø  考完研觉得没考好,复试便不忙活了

Ø  打王者敌人推到自家水晶,没有希望了,干脆随便打打小兵等待结束

文本, 信件  描述已自动生成

“摆烂”的流行与“内卷”有很大联系,很多大学生将其视为“内卷”的反义词。“摆烂”就是一种放弃努力,就地“躺平”的态度。当然,“摆烂”的人也不一定真的在“摆烂”,而有可能是在面对“内卷”巨大压力下的一种自我嘲讽。很多大学生会形容自己是“持续性内卷,间歇性摆烂”。

于是,反应当代年轻人“摆烂”心态的摆烂文学语录”产生了:

图形用户界面, Teams  描述已自动生成

在“内卷”“摆烂”之风席卷之下,许多大学生陷入焦虑与迷茫。其实啊,在“内卷”“摆烂”两种选择之外,大学生还可以解锁第三种状态——就是有目的、有意义的努力,既让自己不陷入“内卷”的内耗与焦虑,又不受“摆烂”的蒙骗和误导。

图片包含 徽标  描述已自动生成

逃离盲目“内卷”的漩涡与陷阱。《小舍得》中有这样一段台词:“内卷就像看电影,第一排人站起来了,第二排也会站起来,紧接着整个影院的人都会站起来。但观影效果并没有得到提升反而收到损害。盲目的内卷会倒逼成内耗,从而让更多人承受循环往复的疲惫感。“内卷”的背后,本意是不落后他人,更不想原地踏步,而是为了成为更好的自己。所以,大学生要认清努力的目标,不是为了超越他人,不是为了盲目地跟风学习,而是个人学识水平、能力素质真正的有所进步与提升,然后一步一个脚印,把精力放在真正有意义的行动上。

图标  描述已自动生成

跟自己比,有问题寻求自己,改变自己。周围优秀的人太多了,如果眼光总是注意在别人的身上,累到“摆烂”,比到没有自信确实是很正常的事情。不是为了别人的看法而改变自身,努力不是给别人看的,所以,请将目光放在自己的身上,人除了“内卷”与“摆烂”,还有很大的一片中间地带就是中正平和的成长自己,慢慢的积累自己把自己建立成一座高楼大厦。

卡通人物  中度可信度描述已自动生成

不做“内卷”的信徒,也不成为“摆烂”的附庸。我们无需为了与别人比较而折磨自己,从而陷入无穷尽的焦虑,也不能今朝有酒今朝醉。毕竟未来只掌握在自己手中,是浑浑噩噩,还是惊艳他人,相信你已经有了自己的答案!

作者简介:叶晨露,女,浙江水利水电学院信息工程学院辅导员。曾获第二届全国高校思政作品优秀指导教师,省高校网络教育优秀作品二等奖,省高校辅导员工作案例三等奖,校素质能力大赛二等奖、优秀辅导员、班主任、兼职组织员等荣誉。主持厅级课题2项。