E心育人工作坊| “减压赋能,做幸福的教育者”心理沙龙

发布者:梁冠兰发布时间:2023-11-10浏览次数:140

为进一步提高我大学生心理健康教育工作的针对性和有效性着力提升心理育人队伍心理健康工作水平和专业素养,做好学院辅导员队伍的心理疏导工作,2023117日,信息学院“减压赋能,做幸福的教育者”心理沙龙在南浔校区成功开展,校外心理学专家,校心理中心教师,信息学院党委副书记徐刚及全体辅导员参与了此次活动

浙江水利水电学院副教授徐竞老师深耕大学生心理健康教育与研究工作多年,是校心理名师工作室负责人。培训中,徐老师以“教育者的自我关怀”为主题,从“什么是自我关怀”、“为什么要自我关怀”、“自我关怀的培养”三个方面,与到场的辅导员分享自己在学生心理工作中的经验,辅导员们就自我关怀方式展开了探讨。徐老师还带领辅导员们练习了正念冥想,从冥想中接纳自己,积蓄能量。杭州师范大学副教授张晓贤老师带领辅导员们开展团体辅导活动通过价值拍卖”等团体小游戏传授团辅技能的同时减轻辅导员自身的压力,帮助辅导员们审视内心、找到幸福源泉整个团辅过程充满乐趣,辅导员们表示深受触动,亦有许多的个人反思和心灵成长。

徐书记指出,辅导员们要把学生心理健康教育融合到教育的各个环节,进一步加强培训、创新思路,实现全员懂心理,会育人,不断提高工作能力水平,在做好工作的同时关注自身心理健康,保持理性平和、自尊自信、积极向上的心态,以此次心理沙龙为契机,学会自我调整,自我减压。

本次心理沙龙让辅导员们对自己如何面对压力以及实现自我关怀有了更深入的体验,也对心理健康教育与团体辅导有了进一步的了解,这将有于辅导员们在未来工作中以健康良好的心态引导学生、服务育人,也有利于辅导员们在职业道路上不断探寻和提高归属感和价值感。