心理健康月| 我院顺利举办“微光演绎,照亮你我”第二届心理微电影大赛

发布者:梁冠兰发布时间:2023-06-19浏览次数:167

为进一步加强心理健康知识的宣传普及,传播心理健康的理念,提高我学生对心理健康的关注度。校心理中心和信息工程学院联合主办了“微光演绎,照亮你我”第二届心理微电影大赛。

大赛旨在以心理微电影的形式,唤起大学生的情感共鸣,从而启发同学们发现、思考及解决自身问题,引发大学生对心理健康问题的正视与重视。本次活动自510日正式启动,620日圆满结束,历时一个多月征集20件原创作品同学们发挥个人的聪明才智和团队的协作精神,以朋辈的视角、源于大学校园生活的题材、生动的表现力,讲述了一个个鲜活精彩的故事,展现当代大学生积极向上的精神风貌。

校心理中心评审,九作品脱颖而出。来自信息工程学院杨壹斌团队的作品《标签》凭借精彩的故事情节、出色的演技及专业的拍摄手法在众多作品中脱颖而出,荣获大赛一等奖。它真实再现了每位大学生在成长过程中可能遇到的烦恼,我们每个人身上都贴着不同的标签,让我们丢失最真实的自己,作品告诉观众勇敢撕掉身上的标签,去做不被定义的自己。信息工程学院作品《人生没有如果》、水利与环境工程学院作品《新芽》和经济与管理学院作品《上岸》荣获二等奖。信息工程学院作品《一个人的战斗》、《向阳而生》、《失笼鸟》,电气工程学院作品《你当像鸟飞往你的山》和国教学院作品《都是漂亮惹的祸》荣获三等奖。《常回家看看》、《别让假努力毁了自己奋斗的模样》、《烛火》、《寻找大学的意义》、《警惕网络诈骗》、《他和她》、《真的想不出来啊!!!》等作品获得优秀奖。

本次心理微电影大赛通过大学生的自编、自导、自演,再现了同学们在生活、学习和交往中遇到的冲突、烦恼、困惑等情感问题,宣传普及心理健康教育知识,对于引导学生关爱内心世界、关注心理健康有很好的激励作用。