浙江水利水电学院计算机教学研究起步于二十世纪八十年代初,1997年开始招收计算机类专业学生,2003年成立计算机与信息工程系。随着学校升本发展,2014年初全校进行院系调整,组建成立信息工程与艺术设计学院。

学院目前设有软件工程教研室、物联网工程教研室、数字媒体技术教研室、计算机应用技术教研室、建筑装饰工程技术教研室、计算机基础教研室等6个教学单位,智慧水利研究所、水利大数据研究所、智能感知与计算研究所、水利风景园林研究所等4个科研机构,同时设有学院党政办公室、学生工作办公室、实验室管理中心等3个管理部门。

学院设有软件工程、物联网工程、数字媒体技术等3个本科专业和计算机应用技术、数字媒体应用技术、建筑装饰工程技术等3个专科专业,其中软件工程学科为浙江省一流学科(B类),软件工程本科专业为浙江省特色专业。

学院现有教职工69人,其中专任教师55人,副高及以上职称教师占比44%,超60%的教师具有博士或硕士学位。学院拥有省优秀教师、省教学名师、全国水利职教名师、省中青年学科带头人等荣誉称号者达10余人次,多人次在省教育教学技能比赛、省教育技术比赛等竞赛中获奖,多位教师为浙江省水利信息化建设的专家或技术骨干。近年来,学院秉持“理实融合、实践育人”理念,推行基于OBE理论的教育教学改革,主推SWH-CDIO-E人才培养模式,建有教育部产学合作协同育人创新创业基地,开办国家级大学生创新创业班,荣获国家级和省级教学成果奖4项,教师建设国家级精品资源共享课和国家级、省级精品课程近10门,出版教材和学术著作20余部,申请国家发明专利、实用新型专利、软件著作权150余项,承担或参研各类科研项目200余项,其中国家级及省级课题30余项;公开发表学术论文300余篇,其中SCIEI及一级期刊以上论文达45篇。

学院现有仪器设备总值2000万余元,包括中央财政资助建设的“中央财政实训基地(计算机应用技术实训基地)”、“省示范性实训基地”和省财政资助建设的“软件外包研发与实训基地”、“软件开发与测试仿真实验室”、“软件技术示范实训基地”、“水利物联网实验室”、“开放性创新实验室”、“网络安全模拟与仿真实验室”、 “视觉与图像转换实验室”、“综合布线实训室”、“交换技术实训室”、“路由技术实训室”、“数字媒体技术实训室”等实验室和实训基地。学院还与几十家企业建立合作关系,众多的校内实验室和校内外实训基地,为高素质人才的培养提供有力保障。

学院目前全日制在校生1300余人,人数位居全校前列。学院坚持“以学生为本,以就业为导向,突出专业特色,强化能力培养,提高就业质量”的办学理念,注重学生的品德、知识、能力、素质的协调发展,精心为学生成长成才提供服务。学院文化氛围浓郁,学生工作硕果累累。近年来,荣获“全国高校活力团支部”、“省教育工委党支部建设创新奖”、“浙江省高校党建工作双百示范项目”等荣誉称号多项,全省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、职业生涯规划大赛、程序设计竞赛、多媒体设计大赛等赛事中获得各级奖项四十余项。在校学生积极参与教师横向课题发表论文、申请专利,学院连续多年获学科技能竞赛先进集体荣誉称号学院毕业生深受社会欢迎,就业率始终稳定在97%以上,就业工作连年获评校级“就业先进单位”不少毕业生已经成长为所在单位业务或技术骨干,部分毕业生还自己创业开办了公司成立了抽象科技、曼熙电商友欧科技一批有影响力的初创企业。应届毕业生学历提升形势喜人,通过3+2”专升本等形式攻读本科学历的人数逐年上升,多人考取中科大、宁波大学、杭州电子科技大学等知名高校研究生

随着互联网+时代的到来,伴随两美浙江建设前进的步伐,学院各项事业又迎来一个发展的春天。学院将抓住机遇,趁势而上,努力发挥自身优势,不断推进教育教学改革,精心培养更加适应经济社会发展需要的高素质应用型人才,为把学院建设成为特色鲜明、行业知名的教学科研单位而努力奋斗。