【教学开放月系列活动】信息工程学院教学特色观摩课——《传统木艺劳动教育实践》

发布者:丁碧超发布时间:2023-04-25浏览次数:281

419日下午,《传统木艺劳动教育实践》作为学校第十届“教学开放月”的特色教学观摩课程,在钱塘校区现教南楼109实训室开讲。该课程是全校公共选修课,由信息工程学院建筑装饰工程技术专业教研室刘晓洋老师主讲。学校教务处、信息工程学院的领导及老师共计10余人来现场观摩实践教学。

课程通过项目制教学方式开展。同学们首先选定常用木制产品“置物盒”为任务目标,经设计制图、拆解算量与采购材料等步骤完成项目准备工作;进入实训室后,先了解手电动工具安全操作方法,经放线切割、定位螺孔、铣槽卡板与油漆保护等步骤完成木艺产品的制作。观摩课堂上,老师讲解与操作相结合,同学们及时反馈项目进度与问题。观摩实践教学的领导及老师们对操作过程与成品组装产生了极大的兴趣并予以肯定。木艺劳动实践课程为同学们打开一扇通往传统木作文化的善诱之门,该课程的学习有利于同学们在实践中巩固专业认知,体验劳动实践,坚定文化自信并弘扬传统文化。课堂教学与文化传递有机结合,达到美美与共的社会效果。

浙江水利水电学院以党的二十大精神为指导,始终把立德树人作为根本任务,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿劳动教育教学全过程和各环节,形成劳动育人、生活育人长效机制,让劳动教育实至名归。该课程的开设正是学校将劳动教育融入专业实践,践行“大思政”理念,落实立德树人根本任务的重要举措。(刘晓洋/文)