【教学开放月系列活动】信息工程学院教学观摩课——《单片机原理与接口技术》

发布者:郑乐发布时间:2023-04-13浏览次数:199

根据第十届“教学开放月”活动安排,47日上午,《单片机原理与接口技术》观摩课在南浔校区精益楼南310开讲。课程由信息工程学院物联网工程教研室马艳老师主讲,学院领导、二级学院督导以及部分专任教师在线观摩了该课程。

单片机原理与接口技术》是物联网工程(本科)专业核心课程,2022年被认定为浙江省线上线下混合式一流课程。立足水利行业,根据嵌入式单片机系统开发工程师的素质要求,匹配能力目标和知识目标,采用项目制教学方式开展教学。课程以功能需求为导向,任务驱动为手段,激发学生的学习兴趣。项目匹配能力目标和知识目标

本次主讲内容是LED数码管显示的原理和应用。马艳老师首先带着学生们一起回顾项目一的内容,然后引出项目二要实现的系统功能目标,导入本次课程内容。从LED发光二极管工作原理,延伸到本次课的共阴极和共阳极两种数码管工作原理,再以案例形式介绍一位数码管的显示应用,从简单到复杂,引导学生阶梯状系统性学习。讲授过程中,马老师有机结合课程思政元素,以显示器(屏)、科技时事要闻(CES2023Mini LED V.S. Micro LED)为切入点,使学生了解显示产业及最新前沿技术,并以国有品牌京东方为励志榜样,号召有志青年爱国敬业。课堂上学生们专注听课,教师讲课深入浅出,互动氛围较好,课堂教学效果良好。

观摩课活动的开展,既是对《单片机原理与接口技术》课堂教学的检验,也教学设计和教学方法的深度交流,提高了教师的课堂教学水平。(马艳/文)