【心理健康月】学院开展“‘疫’路同心,向阳而生”心理主题班会

发布者:叶晨露发布时间:2022-05-20浏览次数:361

为进一步做实做好我院心理健康教育工作,切实加强校园安全教育和管理,维护学生生命健康安全,优化心理品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。2022516-519日,学院开展“‘疫’路同心,向阳而生”心理主题班会,线上线下相结合,共覆盖49个班级1700余名学生。

班会分为“生命教育”、“恋爱教育”两个板块。首先,采用短片观看、案例分析、团队讨论等丰富的教育形式,从心理健康、珍惜生命、疫情防控等方面来对学生展开“生命教育”,旨在向所有同学传达正确的生命价值观念,关爱同学们的身心健康;将基本的心理疏导方法和生命自救措施传达给大家,以此提醒同学们树立珍爱生命、积极生活的意识,时刻关注身边同学的心理健康,提高危机意识,增强应对能力。

其次,从“爱情究竟是什么?”这一话题出发,让同学们理解爱情的含义;组织学生 “聊一聊你的爱情观”,开展对爱情的讨论,引导同学们树立正确的爱情观;并且从性知识、校园文明恋爱、开心谈恋爱、理性说分手四个方面向学生详细介绍了谈恋爱究竟要怎么“谈”,帮助同学们对恋爱问题有一个清晰合理的认知。

此次“‘疫’路同心,向阳而生”心理主题班会的开展,让同学们对生命的重要性进行了分享和讨论,认识到生命的意义在于让它充实、焕发光彩,从而更加珍爱生命。并且提高学生对恋爱关系的进一步认识,有力引导学生们正确处理恋爱遇到的问题,帮助其树立正确的爱情观。