信艺学院“魅力一课”之《计算机系统配置与维护》

发布者:丁碧超发布时间:2018-04-10浏览次数:62

        (马艳)根据“教学开放月”的活动安排,49日上午,信艺学院马艳老师在教学楼B203为师生献上了一堂主题为“液晶显示器”的精彩课程。此次“魅力一课”吸引了信艺学院多名专任教师参加听讲,并有多位校内领导和专家参与督导。

         课堂从一位同学的“显卡”主题汇报开始,对显卡的分类、构成、性能结构、重要参数和显卡常见型号逐一简要介绍。然后,另一位学生的“显示器的历史”汇报开始。但是状况突然发生,打开PPT文档出现无法修复情况,马艳老师当即判断U盘出现问题,并借机引导学生在重要场合汇报要采用U盘和网盘两手准备。虽然PPT出现了无法正常显示情况,学生根据自己掌握的知识还是完成了汇报。对学生汇报的成果,从“知识+技能+态度”三个方面进行了评估。接着,马艳老师从各种容易混淆的术语引入,首先解析了“显示系统”,然后从像素和分辨率着手,把各种术语条理清晰地串接起来,再介绍显示器类型,并通过CES2018  MWC2018两个大会最新热点介绍液晶显示器相关最新技术和产品,引起学生浓厚的学习兴趣。后面主要围绕液晶显示器(基本工作原理、液晶面板分类、液晶显示器主要参数、液晶显示器选购)和维修维护“液晶显示器”两部分内容,让学生了解显示器工作原理以及掌握液晶显示器故障处理方法。

         马艳老师从事计算机系统配置、组装与维护的教学工作11年,坚持把“知识+技能+态度”三位一体的理念应用在长期的教学实践中。她声音洪亮,临场随机应变,引例新颖前沿,“引导学生主动参与学习”是其课堂特色,为我校第五届“教学开放月”活动增添魅力。