焦点效应(spotlight effect )

发布者:李秀超发布时间:2017-11-03浏览次数:707

基洛维奇是美国知名心理学家,是著名的常春藤盟校康奈尔大学的教授。有一名学生来找他,坦言自己的眼里过大,认为全世界的注意力都在自己身上。基洛维奇为了排解这名学生的压力,就做了一个著名的实验。他让这名学生穿上一件样式前卫的新款T恤,在所有人都坐好之后,最后一个进入教室。这位学生有些不适应,他觉得所有人都在看他,为此甚至感到了紧张和拘谨。等到那节课结束,基洛维奇对所有的学生进行了调查,问他们是否注意到有一名迟到的学生,穿着很前卫的T恤。调查的结果大大出乎这名学生的意料,竟然只有23%的人注意到了他。基洛维奇后来根据这个实验得到了一个结论:人类个体往往会把自己看做一切的中心,并知觉地高估其他个体对自己的注意程度。这个现象已被学界广泛认同,并被称为焦点效应(spotlight effect )。

这是人类的普遍心理,即把自己当作是一切的中心,且高估了外界对自己的关注,这是心理学中所公认的一个事实——人都是以自我为中心的。其实,这在日常生活中也是非常常见。比如说,同学聚会时拿出集体照片,每个人基本都在第一时间找自己,的确每个人也都在照片中首先找到了自己。又比如说,我们跟朋友聊天的时候,会很自然地将话题引到自己身上来。事实上,每个人都希望成为众人关注的焦点,被众人评论,这就是焦点效应在生活中的体现。以下是一个著名的案例:

        随着当今世界政治格局的巨大变化,大规模抵制奥运会的政治动因已大大削弱,但企图左右国际奥委会对其事务独立进行决策的政治势力还存在。各种政治性抵制未必成气候,相反,更多的挑战来自身边。诚如北京市某主管部门官员所担忧的,在2008年北京奥运闭幕前,发生在北京及中国的任何事情都有可能被国际舆论极度放大。这就是奥运会给奥运举办国带来的“焦点效应”。

        有人用Google搜索做了一个小小的即时统计。结果显示,搜索包含“北京奥运”字句的所有中文网页约有 341万项,而其中简体中文网页中,约有 311万项;搜索包含“北京奥运”字句的所有网页约有524万项,而中国的网页约有389万项;搜索包含“Beijing Olympic Games”的英文网页约有30.9万 项。这表明,相关的网络信息主要通过我国大陆的中文媒体进行传播,国外的英文媒体以及我国港澳台地区和海外华文媒体对北京奥运的报道量要少得多。但相对数量少得多的海外报道却颇有声势。在奥运传播的问题上,同一个世界,呈现的却永远不可能是同一个声音。

        正如焦点效应所言,社会中的每个人都会潜意识地认识别人在看自己。如果你的衣服破了个口子,那么当你走在街上的时候就会很不自在,认为周围的人都在效果你衣服上的扣子。但事实上并没有人在看你。为什么会这样呢?人的精神需求在这里祈祷了重要——人们认为有人在关注自己,是因为人们需要有人关注自己,别人的关注会让自己感到满足。也就是说,焦点效应的产生仍然是人的精神需求在作祟,这里面的道理其实也是简单:每个人都希望自己是焦点,再谦虚、再没存在感的人也会这样想,只是有些人掩饰得好罢了。

        而很多时候,都是我们对自己过分关注,并以此联想到别人也会如此关注自己,自己的一举一动都受着监控,这样就会让人产生社交恐惧

        社交恐惧者总是感到在人群中大家都在关注自己。社交恐惧者会高估自己的社交失误和公众心理疏忽的明显度。如果我们触动了图书馆的警铃,或者自己是宴会上唯一一个没有为主人准备礼物的客人,我们可能会非常苦恼。但是研究发现,我们所受的折磨别人不太可能会注意到,还可能很快会忘记。其实别人并没有像我们自己那样注意我们。因此,正确理解焦点效应有助于社交恐惧的消除。

        总之,焦点效应在我们的生活中无处不在。每当你注意到它时,或许以上的内容就会对你有很大的帮助。