我院辅导员参加校首届职业能力竞赛人员全部获奖

发布者:郑明珠发布时间:2017-03-01浏览次数:85

根据省委教育工委宣教处《关于举办第六届浙江省高校辅导员职业能力大赛的通知》和我校《关于浙江水利水电学院举办首届辅导员职业能力竞赛的通知》的有关精神,通过认真筹备,经历两天的激烈比拼,我校首届辅导员职业能力竞赛顺利落下帷幕。227日,学校发文,公布了我校首届辅导员职业能力竞赛获奖名单,代表我院参赛的严进、方晔、赵飞三名辅导员老师皆榜上有名,他们都荣获了三等奖

本次竞赛分为笔试和现场展示两大部分,现场展示又细分为主题演讲、案例分析、谈心谈话三个方面,参加比赛的各位辅导员老师在事先抽签确定好比赛顺序后依次上场进行展示。“主题演讲”考察辅导员老师的语言表达和临场表现能力;“案例分析”考察辅导员老师对实际工作中的具体案例进行分析、解决的能力;“谈心谈话”主要考察辅导员老师对相关知识的运用能力、对学生经常出现的问题和困惑进行分析的能力以及沟通技巧。我院高度重视此次比赛,参赛辅导员老师精心备赛,通过认真仔细的书面作答、精彩纷呈的主题演讲、特色鲜明的案例分析及亲切感人的谈心谈话,向大家充分展示了他们的专业知识和业务技能,彰显了他们的工作经验和职业风采。

本次比赛的顺利举办,进一步加快了我校辅导员队伍专业化、职业化建设的步伐,促进了不同学院辅导员老师之间的相互学习交流,提高了我校辅导员队伍的职业能力和服务水平。通过参加比赛,也使我院辅导员老师在全校展示了自己的风采,看到了自己的弱项,对我院今后建立高素质高水准的学生工队伍具有一定的促进作用。