【同心战疫】学院团委关于开展2019-2020学年第二学期主题团日活动的通知

发布者:郑乐发布时间:2020-03-01浏览次数:11

各基层团支部:

现阶段我国正处于抗疫狙击战关键时刻,我院团委在校团委和学院党总支的号召下,为进一步组织引领全院团员青年积极主动投身疫情防控工作,凝聚力量坚决遏制疫情扩散,咬紧牙关同新冠病毒作斗争,学院团委决定开展拟定于2020年3月—5月开展以“青春聚力新纪元·团心同向新时代” 系列主题团日活动,其中包括1次特殊主题团日活动以及3次新时代主题团日活动。同时,各支部对本学期(未到校报到前)团日活动的活动形式需考虑到疫情的影响,建议多采用线上活动,结合我专业特色,积极做好防疫措施及支部宣传,开展方案如下:

一、活动主题

青春聚力新纪元·团心同向新时代

二、活动时间:2020年3月—5月

三、活动对象:18/19级团支部(除专升本团支部)

注:以上团支部都需参与学期末的团支部风采展示

四、活动内容

(一)“‘艺’同战役·青春同行”特殊主题团日活动)

1.开展青年“战‘疫’”大学习。各基层团支部为主体单位,组织学院团学骨干、团员青年通过新媒体平台集体学习“青年大学习”网上主题团课,了解科学的防疫知识、社会和学校的防疫动态和政策要求。通过开设战疫专题专栏、线上调研访谈、发表理论文章、总结青年反响等形式,主动向基层团支部成员、身边亲友宣传科学的防疫知识。倡导团员青年在疫情面前理性思考,不信谣不传谣不造谣。

各班可通过QQ、微信等社交平台开展线上抢答等活动丰富活动形式。

2.开展青年“战‘疫’”微团课。根据校团委的工作安排,结合我院团组织工作实际,以微团课的形式做好防疫期间的网上主题宣传教育。微团课设计既要注重理论深度,又要兼顾活动温度。具体可以分为三个方向:由团支书牵头,引领支部团员青年积极主动当好防疫知识普及“宣传员”;邀请在防“疫”志愿服务、退伍战“疫”岗位等领域的优秀青年代表,在一线工作奋战过的医务人员、部队官兵、公安民警家属等进行故事分享;团支部全体成员共同完成主题鲜明、形式创新的微团课视频。(可充分利用各类视频录制APP,力求微团课视频生动活泼同时具有教育意义。

微团课评课排名前两名的团支部将在本学期团支部风采展示中额外加分。

3.“战‘疫’云团会”线上专题团支部会议。各团支部组织共青团员通过QQ群、微信群、易班群或者其他网络媒介开展团支部战‘疫’云团支部会议,准确宣传防疫方法,及时传达防疫信息,引导支部成员承诺践诺,影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定。

除以上活动形式(青年大学习、微团课、线上团支部会议三项必选)外,本主题团日活动也可额外增加以下活动以丰富团日活动内容:例如:发挥专业特色创作网络文化作品。各基层团支部组织团员青年围绕“一团一品”建设,结合“‘艺’同战役”“最美逆行者”等微话题,发挥专业特色,用鼓舞人心的文字和画面创作诗歌、信件、海报、歌曲、视频等,以青春之力为爱发声,为中国加油。例如:倡议青年投身参与志愿者工作。随着疫情防控进入关键期,要坚持不松懈、不麻痹、不侥幸,更要科学研判形势、优化防控策略。倡议团员青年积极响应团组织号召,在保证自身健康安全的前提下,科学地参与到外围道口、市内地铁、公交站点、居民小区等地的线下疫情防控服务工作。结合信艺学院专业教育特色,组织团员青年为抗击疫情一线工作人员家庭子女提供录播、直播等形式的课程辅导线上志愿服务或参加网络防疫知识咨询志愿服务。

  

(二)绿水青山青年先行”主题团日活动

2019年4月,“北京世界园艺博览会”开幕式在北京延庆园博园举行,习近平主席出席开幕式并致辞:我们应该追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度,绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。要倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀”。

1.建立网络宣传阵地,宣传生态文明建设国策各基层团支部组织青年团员创作生态文明建设相关的标语、海报、网页、视频等并在各支部宣传平台进行宣传。

该部分内容将由信艺学院团委组织部组织开展,各基层团支部在平台发送后,信艺学院团委组织部进行推优转载。

2.开展“变废为宝”文创作品征集活动。各团支部组织开展文创作品征集活动,通过动手提升青年团员的劳育实践能力。变废为宝的作品征集要注重实用性,优秀作品可在支部层面给予评优。

(三)‘艺’心同行·劳体爱家主题团日活动

为了丰富青年团员的课余生活,拓展青年团员视野,培养青年团员“爱家、爱校、爱国”理念,感悟劳动光荣的美好情操,感受热爱家乡,热爱祖国的教育,培养和提高青年团员的自主合作能力和劳育实践能力。

1、学会断舍离,理家爱劳动。团支部开展寝室卫生评比,可组织开展寝室美化、理屋收纳pk等趣味劳动活动。

2、千里传话筒,亲情零距离。团支部组织开展“一通亲情电话,一张异地合照,一封传心家书”的传情达意活动。

此部分成果可以通过视频、对话截图、家书作品展示体现。

 

(四)“找寻身边英雄,挖掘英雄精神”主题团日活动

树立典型,传扬精神,在以五四运动为活动载体,深度发掘我国青年英雄,开展传扬英雄精神,树立青年理想信念,述说爱国主义的主题教育宣传实践活动。

1.聚焦新青年,讲述好故事。通过观看“一堂好课”、“开学第一课”等综艺节目走进当代先进青年的故事,探寻身边向上向善好青年、“五四青年”奖章获得者等先进青年的精神。

2.共书“三行情书”,致谢最美逆行。各团支部组织开展以“三行情书”的形式表达对“逆行者”的感谢,学习他们的精神,深度探寻爱国主义思想。

3.找寻志愿服务先锋,树立优秀个人典型。各团支部通过对支部成员志愿服务次数的统计等方式,在支部层面评选支部内的“十佳志愿者”,通过本人讲述、支部平台推送树立优秀典型,发扬支部内青年团员勇于担当,乐于奉献的精神。

五、活动要求

(一)主题要求

以上四个主题团日活动必选,其中内容可以适度增添,各支部可多根据我院特色,国家时政,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下开展丰富“感悟红船精神”、“树立理想信念”、“争做奋进水分子”等实践活动要求有益青年身心发展促进青年团员德智体美劳协调发展

(二)成果要求

各团支部在充分讨论的基础上自行决定主题团日活动的内容和形式,并围绕此次活动主题撰写团日活动策划,团日活动结束后及时将相关材料电子版(活动策划、活动成果、活动心得等)递交至上级团组织。各团支部上交的视频,文档材料等以各自团支部为单位,电子版命名为信艺学院XX团支部主题团日活动成果汇总,纸质成果材料请各团支部成员自行保存至开学上交上级团组织。

(三)评选要求

各团支部在所有主题团日活动结束后,填写信息工程与艺术设计学院2019—2020学年度第二学期团日活动评优申报表(见附件1)并汇总本学期所有主题团日活动的材料与成果,将电子版以团支部为单位发送至邮箱2413152576@qq.com。

未尽事宜请联系信艺学院团委组织部公号QQ:2413152576。

联系人:余泽深  霍于凡

评选过程接受全院团员青年监督,如有异议过意见建议请联系信艺学院团委书记处,公号QQ:371311941。

附件1团日活动评优申报表.docx  

 

共青团浙江水利水电学院信息工程与艺术设计学院委员会

                                                         2020年3月1日