【转发】关于举办“创青春”校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛的通知

发布者:郑乐发布时间:2019-11-25浏览次数:161

 各学院:


   为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深化我校创新创业教育,推进校园创新创业氛围,服务我校青年学子创业就业,同时选拔并培育优秀作品参加2020 年全省“挑战杯”大学生创业大赛(2020 4 月),决定在全校开展“创青春”

校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛主题

  挑战青春梦想·创业赢得未来

二、大赛机构

 主办单位:校团委、创业学院、教务处、学生处、科技处、学生会

三、参赛对象

  我校在册全日制本、专科学生以及毕业未满三年毕业生(截止时间至2020 7 1 日)。鼓励跨年级、跨学科组队参赛,团队成员,不超过10 人,指导教师不超过3人。以学院为单位,统一申报。

四、竞赛方式

   本届大赛下设大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业

赛三类竞赛:

1.大学生创业计划竞赛:面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。竞赛项目所属类别分为已创业与未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材

料,机械能源,文化创意和服务咨询等7 个类别。

2.创业实践挑战赛:面向高等学校在校学生或毕业未满3 年的高校毕业生,且已投入实际创业3 个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单

位等组织形式,且法人代表或经营者具备参赛资格、运营时间在3 月以上(截止时间至2020 4 30 日)的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3.公益创业赛:面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资

源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生具备参赛资格的,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

五、评审机构

竞赛设“创青春”校第十二届“挑战杯”大学生创业竞赛评审委员会,并由主办单位提名聘请校内外专家作为评审专家。

六、实施步骤

1、文本评审阶段(2019 12 月上旬)。申报者硬按照项目申报书格式要求指导项目组撰写项目申报文本以“学院+负责人+项目名称”的方式命名提交各学院团委。各位项目负责人于126日前将申报书(电子版)和汇总表发送至学院团委书记郑老师处150115878@qq.com。学院将会将项目推送至校团委,校团委组委会组织文本评审,产生优秀奖及重点项目。

2、重点项目评审阶段(2019 12 月中旬)。由主办方组织现场评审答辩,评选出校一、二、三等奖,授予荣誉证书。

3、总结表彰阶段(2020 3 月下旬)。竞赛组委会将评选表彰“创青春”校第十二届“挑战杯”大学生创业竞赛获奖项目和团体,并在此基础上选定作品报省级竞赛组委会。

七、工作要求

1、广泛宣传,营造氛围。各学院要积极利用本学院宣传平台,与主办方同频共振,以“挑战杯”创业大赛为契机营造校园创业氛围。

2、高度重视,深入挖掘。各学院要结合本学院的学科优势培育优秀项目,注重要深入挖掘本学院较成熟的项目资源。

3、加强合作,优势互补。本次大赛鼓励各项目跨年级、跨学院、跨学科组队参赛,团队成员积极实践并利用所学专业知识,学会学习、学会合作、互补优势。

附件1:“创青春”校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛(大学生创业计划竞赛)作品申报书 (1).doc

附件2:“创青春”校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛(创业实践赛)作品申报书 (1).doc

附件4:“创青春”校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛作品汇总表 (1).doc附件3:“创青春”校第十四届“挑战杯”大学生创业竞赛(公益创业赛)作品申报书.doc

              共青团浙江水利水电学院信息工程与艺术设计学院

                2019 11 25