我院举办“此刻一枝花—正念减压之道”心理知识讲座

发布者:叶晨露发布时间:2019-05-30浏览次数:15

为缓解同学们的学习生活压力,加强同学们心理健康素质,营造健康向上的校园氛围,全面提高我校大学生的心理素质,帮助大学生完善人格、快乐成长。529日晚18时,我院心理协会举办了“此刻一枝花——正念减压之道”心理知识讲座,特邀请浙江工商大学心理健康教育中心专职心理咨询师、浙江大学心理辅导硕士、国家二级心理咨询师叶立军老师为同学们讲述减压正念之道。

叶立军老师从“三分钟呼吸空间”小练习开始,使同学们对正念有初步的概念;从同学们的生活讲起,拓宽到信息时代人心的浮躁,详细说明正念减压的重要性,并向同学们分享了示例,阐述了何为正念减压之道。所谓正念减压,就是一种有意地,不加评判地,对当下的注意。在分享的同时,叶老师带领同学们进行“吃葡萄干”这个正念减压的小练习,帮助同学们梳理情绪,排遣压力。还邀请一些同学分享练习当时的感受,教授同学们如何正确的放松自我,应对烦恼。讲座结束后,同学们也纷纷献上自己的掌声,感谢叶立军老师的倾心授课。

此次活动教会同学们如何正确地接纳自己,活在当下,学会用正确的方式释放压力,更好地投入学习生活工作当中,争做新时代水院弄潮儿。(文/叶晨露  心理协会)