信息工程与艺术设计学院2019年心存感恩 砥砺前行系列活动

发布者:叶晨露发布时间:2019-05-20浏览次数:13

信息工程与艺术设计学院2019年“感恩季”系列活动方案

  1. 活动背景

根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《2019年浙江省学生资助工作要点》和《关于进一步加强浙江省学生资助宣传工作的通知》要求,为进一步加强我校资助文化建设,切实推进资助和育人有机结合,培养学生社会责任感、诚信精神和感恩意识,促进家庭经济困难学生健康成长成才,将“感恩”这个关键词纳入信艺学子的学习生活中,把感恩教育活动与社会主义核心价值教育观结合起来,让学生们懂得受助思源、心怀感恩、立志成才、诚信做人。按照学工部的有关要求,拟举办信艺学院2019感恩季系列活动,基本安排如下:

二、活动主题

心存感恩 砥砺前行

  1. 活动时间

20185月——9

  1. 参与人员

    信艺学院全体学生

  2. 活动内容:

1.“勤工助学之星”评选活动

在全院家庭经济困难学生中评选道德品质优秀、学习勤奋刻苦、感恩奉献社会的优秀楷模,充分发挥榜样示范引领作用。拟定于5月下旬召开评选,通过自荐+学院审核的形式,由学院评审组打分,按得分高低最终选出5名学院勤工助学之星

负责部门:学生会学习部 

活动时间:5月下旬

 

2.“筑梦水院 励志成才”征文比赛活动

征文文体自选,字数1500字左右,要求原创,富有真情实感,不得抄袭、套改,学院获国家助学金的同学必须参加本次活动,531日前学院将评出一、二、三等奖若干篇,并推送优秀征文至学校进行评比。

负责部门:学生会学习部  原创源文学社

活动时间5月下旬

3.“筑梦水院 励志成才”主题书画评选活动

书画题材自选,要求用艺术的手法讴歌党和政府及社会公益组织情系民生,心系大学生,爱暖大地的政策与善举,生动展现大学生励志成长、知恩担责的精神风貌。610日之前,学院做好组织宣传工作,征集选送优秀艺术作品;学院将评出一、二、三等奖若干项,并推送优秀书画作品至学校进行评比。

负责部门:社团管理中心   镂金雕银工作室

活动时间6月上旬

4.“我要说声谢谢你”三行情书感恩传递活动

通过写信,设计明信片,制作精致小卡片,撰写三行情书的形式,以学院公众号专题发布、生活区学生广场展览等方式,学生将自己想感恩的人和事编辑成文字,表达感恩之情。

负责部门:社团管理中心   学院主持队

活动时间5月下旬

5.辅导员“心系贫困生 真情送温暖”家访活动

结合学工部“三进三”服务相关文件要求(进校园、进课堂、进村入户;服务学生、服务家长、服务学校),于暑假走访学院家境贫困学生,了解贫困生生活环境,为贫困学生送去爱心资助(资助慰问金、爱心礼品、励志书籍等),拓宽资助政策的宣传落实渠道,最大限度实现精准资助。

负责部门:学院学工办

活动时间:暑期

6.“圆梦爱心”党支部捐赠活动

学院组织各支部党员开展圆梦爱心基金捐赠活动,发挥党员的先锋模范作用,捐赠的基金将会用于帮助学院特困优秀学生。

负责部门:学院中特会

活动时间6

7“一封家书”新生感恩教育活动

   学院在中秋节前夕组织19级新生开展“一封家书”撰写活动,旨在培养学生的德育素养,传承优良家风,了解“家”文化的根源,静下心来,用心写一封家书,在慢节奏里静静感受“车马慢、书信遥”的仪式感,学会感恩,收获情感。

负责部门:学院学生会学习部

活动时间9