信艺学院关于组织开展观课活动

发布者:丁碧超发布时间:2019-03-27浏览次数:18

各基层教学组织:

一、观课活动

根据学校评建办《关于开展观课活动的通知》要求,开展观课活动,该项活动不分本专科,所有上课教师均需参与,包括实验老师和上课的行政岗老师,具体要求如下:

以课程所属教研室为单位,统计本教研室41日周一至520日周一这个时间段内有课的老师(包括脱产的但是有授课任务的老师),挑选出一次课作为被听课的课程。若有老师在这个时间段内没课的,就挑选自己想讲的课进行至少25分钟的讲课(不是说课)。实验室老师也参与讲课,根据自己所选的课程安排归属的教研室进行讲课。由教研室主任收集上述信息后填写附表1(该表中的每项都必须填写,对于本学期没课的老师讲课时间和地点先空着,学院统筹安排后填写),于330日之前交给小丁。

听课方面,每位教师包括实验室老师在此期间参与至少3次听课(本学期有课的脱产的老师,无需参与听课,但是要被听课),并且在每次听课时拍照(照片内包含听课老师、讲课老师,学生等元素),张数不限,听课的照片课后发给教研室主任用于本教研室课程观课活动的报道和活动记录素材。听课时务必带上《课堂教学观课评价表》和平时听课的记录表,填写后交给教研室主任保存作为之后研讨的素材之一。

41-520日这段时间内,每个教研室做至少两次听课后的研讨,研讨后尽快形成研讨报道,发给院办,并且填写附表3

524日前各教研室将这段时间所有听课表、附表2、附表3,提交院办。

在此期间,二级学院领导班子将会参与听课,学校评建督查组、教务处也会进行随机抽检。对于课堂效果差的老师,在改进后重新安排讲课。

 

 


附件:

1.观课活动计划表.xlsx

2.课堂教学观课评价表.docx

3.课堂教学观课评价汇总表.docx