关于做好2018年秋季学期学生心理普查工作的通知

发布者:叶晨露发布时间:2018-10-08浏览次数:13

关于做好2018年秋季学期学生心理普查工作的通知

 

二级学院

2018秋季学期学生心理健康普查工作对于把握学生心理健康状况,有针对性地做好学生工作,预防学生心理问题,促进学生全面发展保持学校稳定具有重要意义。为做好本次学生心理普查的工作,现将有关事项通知如下: 

一、心理普查对象 

全体学生 

二、心理普查相关工作节点

(一2018新生普查

1、心理普查主试培训

时间101015:00 ~16:00

地点:教102

参加对象:各班副班主任

2心理普

时间1015 ~ 1026

地点各学院教学机房,因学院教学机房建设问题需使用学校教学机房的,请与工程实验实训中心联系(联系电话88087,潘老师)。

(新生心理普查说明详见附件一)

3、心理普查的访谈培训

时间1016日下午

地点另行通知

培训专家:唐文新 浙江大学医学院精神卫生中心,杭州市第七人民医院精神四科(早期干预病区)主任

参加对象:全体辅导员、专兼职心理健康教师

4、心理普查后的访谈工作

时间:测试结束 ~ 1120

心理普查结束后,分管辅导员请及时登录心理测评系统查看测试结果。各学院根据测试情况,认真做好心理普查后的约谈与筛查工作,做好相关记录,对于排查出来有心理问题的学生及时建立心理问题学生信息库,及时上报相关信息(新生约谈的填报内容详见附件二)。

(二老生心理状况排摸

时间:即日起至1115

分管辅导员排摸本年度全日制在校生发生精神疾病和危机事件情况。针对以下两类学生做好信息的记录和报送(填报内容表详见附件三): 

1、对已知的患有精神疾病和曾发生危机事件的学生,了解近况并更新信息;

2、截至今年11月对突发精神疾病和危机事件的学生,及时登入信息。

三、心理普查注意事项 

1、各学院要高度重视心理普查工作,将新生心理普查工作作为认识了解学生、服务学生的重要途径落实具体辅导员负责这项工作在心理普查之前开展新生心理状况摸底,做到心中有数。

2、全体新生以班级为单位参加心理测试,不无故缺席,如确因特殊原因不能参加测试的,须另行补测。具体普查时间和地点由各学院自行安排,大学生心理健康教育课程(本科)的任课教师负责对应教学班心理普查过程中的答疑工作。请学院将相应工作安排表上报何可人处。

3各学院应教育引导学生本着严肃、认真、积极、实事求是的态度参加测试,凡因虚假作答导致测试无效的,须另行集中补测。

测试工作联系人:何可人、朱伟,8692682918801205433

附件一:有关2018级新生心理普测的说明

附件二:2018级新生心理普查结果上报表(直接发给相关辅导员)

附件三:2018年度学生心理排摸结果上报表(直接发给相关辅导员)

 

                                       学生处

                     2018108